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Loir-et-Cher
Quand la gare héberge un maraîcher

 Pour rendre son hall de gare plus attrayant, la gare de Vendôme (Loir-et-Cher) a signé une convention avec Franck Echard, maraîcher à Saint-Martin-des-Bois, pour la vente de ses légumes à l'arrivée des TGV tous les vendredis de 17h30 à 19 h.

Le producteur ne cache pas qu'au départ il était un peu réticent. Mais aujourd'hui, celui qui vend sur les marchés deux fois par semaine et livre cinquante paniers ne le regrette pas. L'abonnement se fait à l'année et sans commune mesure avec celui des marchés. Il installe son étal à la sortie de la gare ou se replie à l'intérieur en cas de mauvais temps. « Je propose aussi des paniers de 8 €, 11 € et 15 €, note-t-il. Mais la clientèle qui sort du train préfère la vente au détail. »

Depuis avril, certains voyageurs sont devenus des habitués : ils récupèrent leurs paniers commandés par mail le mercredi. Pour d'autres, cela leur évite de passer par Vendôme pour faire leurs courses et avoir des légumes frais le week-end. A Blois, le principe est identique avec un autre producteur où l'opération est appelée “Panier fraîcheur TER”.

Rédaction Réussir

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