Quand deux coopératives se livrent
Nous avons rassemblé ces deux ouvrages qui, chacun à leur manière, dressent une photographie de ce que sont deux grandes coopératives agricoles en Bretagne. L’un vient d’être édité à l’occasion des 50 ans de la Sica de Saint-Pol-de-Léon, l’autre est issu de la rencontre des agriculteurs adhérents à la Cecab D’Aucy. Si le premier, préfacé par Jacques Chirac, retrace toute l’histoire des producteurs de légumes de cette ceinture dorée qu’on appelle le Léon, avec un style bien enlevé, un texte qu’on dirait tout droit sorti d’une vieille machine à écrire, l’autre est un recueil de confidences et de recettes chères aux producteurs de légumes de la Cecab. Deux ouvrages donc, deux manières de mettre en avant l’esprit coopératif cher aux Bretons. Deux ouvrages à feuilleter, à déguster page par page, pour connaître, approfondir cette philosophie de la coopération si typique de la pointe bretonne.
Les producteurs du bout du monde, Sica 50e anniversaire
Philippe Gallouédec et Chantal Guezenoc
Photos : Marcel Mochet et Emmanuel Pain
Editions Copilote, 168 pages, 20 €.
Cuisines paysannes
Par Julien Fouin
Editions du Rouergue, 144 pages, 25 €.