Aller au contenu principal

Quand deux coopératives se livrent

Nous avons rassemblé ces deux ouvrages qui, chacun à leur manière, dressent une photographie de ce que sont deux grandes coopératives agricoles en Bretagne. L’un vient d’être édité à l’occasion des 50 ans de la Sica de Saint-Pol-de-Léon, l’autre est issu de la rencontre des agriculteurs adhérents à la Cecab D’Aucy. Si le premier, préfacé par Jacques Chirac, retrace toute l’histoire des producteurs de légumes de cette ceinture dorée qu’on appelle le Léon, avec un style bien enlevé, un texte qu’on dirait tout droit sorti d’une vieille machine à écrire, l’autre est un recueil de confidences et de recettes chères aux producteurs de légumes de la Cecab. Deux ouvrages donc, deux manières de mettre en avant l’esprit coopératif cher aux Bretons. Deux ouvrages à feuilleter, à déguster page par page, pour connaître, approfondir cette philosophie de la coopération si typique de la pointe bretonne.

Les producteurs du bout du monde, Sica 50e anniversaire
Philippe Gallouédec et Chantal Guezenoc
Photos : Marcel Mochet et Emmanuel Pain
Editions Copilote, 168 pages, 20 €.

Cuisines paysannes
Par Julien Fouin
Editions du Rouergue, 144 pages, 25 €.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes