Aller au contenu principal

Quand deux coopératives se livrent

Nous avons rassemblé ces deux ouvrages qui, chacun à leur manière, dressent une photographie de ce que sont deux grandes coopératives agricoles en Bretagne. L’un vient d’être édité à l’occasion des 50 ans de la Sica de Saint-Pol-de-Léon, l’autre est issu de la rencontre des agriculteurs adhérents à la Cecab D’Aucy. Si le premier, préfacé par Jacques Chirac, retrace toute l’histoire des producteurs de légumes de cette ceinture dorée qu’on appelle le Léon, avec un style bien enlevé, un texte qu’on dirait tout droit sorti d’une vieille machine à écrire, l’autre est un recueil de confidences et de recettes chères aux producteurs de légumes de la Cecab. Deux ouvrages donc, deux manières de mettre en avant l’esprit coopératif cher aux Bretons. Deux ouvrages à feuilleter, à déguster page par page, pour connaître, approfondir cette philosophie de la coopération si typique de la pointe bretonne.

Les producteurs du bout du monde, Sica 50e anniversaire
Philippe Gallouédec et Chantal Guezenoc
Photos : Marcel Mochet et Emmanuel Pain
Editions Copilote, 168 pages, 20 €.

Cuisines paysannes
Par Julien Fouin
Editions du Rouergue, 144 pages, 25 €.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes