Aller au contenu principal

Quand deux coopératives se livrent

Nous avons rassemblé ces deux ouvrages qui, chacun à leur manière, dressent une photographie de ce que sont deux grandes coopératives agricoles en Bretagne. L’un vient d’être édité à l’occasion des 50 ans de la Sica de Saint-Pol-de-Léon, l’autre est issu de la rencontre des agriculteurs adhérents à la Cecab D’Aucy. Si le premier, préfacé par Jacques Chirac, retrace toute l’histoire des producteurs de légumes de cette ceinture dorée qu’on appelle le Léon, avec un style bien enlevé, un texte qu’on dirait tout droit sorti d’une vieille machine à écrire, l’autre est un recueil de confidences et de recettes chères aux producteurs de légumes de la Cecab. Deux ouvrages donc, deux manières de mettre en avant l’esprit coopératif cher aux Bretons. Deux ouvrages à feuilleter, à déguster page par page, pour connaître, approfondir cette philosophie de la coopération si typique de la pointe bretonne.

Les producteurs du bout du monde, Sica 50e anniversaire
Philippe Gallouédec et Chantal Guezenoc
Photos : Marcel Mochet et Emmanuel Pain
Editions Copilote, 168 pages, 20 €.

Cuisines paysannes
Par Julien Fouin
Editions du Rouergue, 144 pages, 25 €.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">argile pomme</em>
Le biocontrôle a repris sa croissance en 2024

Le marché du biocontrôle a atteint en 2024 un chiffre d’affaires record de 308 millions d’euros. Le secteur représente…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes