Valorisation
QualiTomFil, un projet clé pour la filière tomate
Labellisé par le PEIFL et financé par l’ANR, le projet QualiTomFil se décline en six axes de travail, de l’amont à l’aval.
La tomate est le second légume consommé par les Français, après la pomme de terre, avec 24 kg/per capita/an dont les deux tiers en frais. Sa production occupe plus de 900 ha et la filière dégage un chiffre d’affaires de plus de 350 millions d’euros. Après une augmentation régulière de la consommation, notamment sous l’effet du PNNS et ses effets positifs sur la santé (antioxydants), les ventes de tomates se sont stabilisées et l’image de la tomate se détériore. Un des éléments de cette dégradation est l’aspect gustatif souvent opposé par les consommateurs. Or, la qualité gustative de la tomate dépend de chaque étape de la filière. Le projet QualiTomFil s’est fixé pour objectif d’identifier tous les paramètres, à chaque stade qui influe sur ce critère déterminant. La construction et les premiers travaux du projet se sont étalés sur trois ans (2007-2009). Il a été labellisé par le PEIFL et financé par l’Agence nationale de la recherche (ANR) pour un montant de 383 104 euros.
Défini comme un plan « d’élaboration et de valorisation de la qualité organoleptique et nutritionnelle de la tomate tout au long de la filière » et coordonné par Mathilde Causse de l’Unité de recherche génétique et amélioration des fruits et légumes de l’Inra Avignon, il réunit de nombreux partenaires publics et privés : l’Inra (Avignon, Nantes, Paris, Alénya, Toulouse), la maison de l’alimentation d’Avignon/PEIFL, le CTIFL et, pour les privés, les semenciers Gautier et Vilmorin, les groupes de producteurs Rougeline et Savéol, le groupe Casino pour la distribution et Sodexo pour la RHD.
QualiTomFil se décline en six axes de travail de l’amont à l’aval :
- Préciser les comportements actuels et les attentes des consommateurs afin de définir les meilleures cibles pour la segmentation du produit et pour la création variétale ;
- Analyser l’impact des signaux de qualité pour des caractéristiques sensorielles ou nutritionnelles sur la coordination verticale de la filière ;
- Développer des outils d’analyses de la qualité organoleptique applicable au sein de la filière (analyse infrarouge) ou permettant de mieux caractériser la texture de fruits ;
- Evaluer les conditions de culture (salinité, température, stress hydrique léger) sur la qualité des fruits et modéliser cet effet ;
- Produire et évaluer des prototypes variétaux aux qualités améliorées et étudier l’impact des variations génétiques sur la qualité au niveau moléculaire ;
- Coordonner ces recherches en optimisant les interactions entre, d’une part, des équipes de recherche aux différentes disciplines et, d’autre part, entre chercheurs et partenaires privés de la filière.
Selon l’Inra, « en suivant une approche focalisée sur l’attente du consommateur, ce projet doit apporter une meilleure connaissance de cette attente et proposer des stratégies réalistes au niveau économique pour répondre à cette demande (.) Il coïncide avec une demande sociale de produits de qualité mais répond aussi au besoin de la filière d’une segmentation qualitative lui assurant une plus-value dans une période particulièrement difficile pour la production française. »
QualiTomFil regroupe neuf équipes de recherches aux compétences complémentaires. Pour leur part, les partenaires privés participeront aux différentes étapes des recherches notamment en validant les conditions agronomiques ou marketing proposées.