Aller au contenu principal

Pruneau : le prix de vente va augmenter

Au printemps, les producteurs prévoyaient “la récolte du siècle”, avec 70 000 t de pruneaux secs attendus, qui allaient aider à regonfler les stocks, estimés à 17 300 t. Mais la nature en a décidé autrement. Un gros orage, début juillet, sur la plus forte zone de production du Lot-et-Garonne a éliminé entre 15 000 et 24 000 t de prunes d’Ente, soit 5 000 à 8 000 t de pruneaux, et cassé 10 000 arbres. Résultat : seules 54 000 t de pruneaux seront produites cette année, dont environ 10 000 t partiront à l’industrie, un tonnage deux fois supérieur à ce que celle-ci utilise en un an.

“Même si cette tempête a été dramatique pour un certain nombre de producteurs qui ont tout perdu pour plusieurs années, elle n’a pas eu, globalement, de conséquence catastrophique, explique Pascal Martin, directeur du BIP (Bureau national de l’interprofession du pruneau). Nous aurons au final environ 45 000 t de pruneaux secs commercialisables. Le seul souci est que nous en commercialisons plus de 50 000 t par an, que nos stocks sont très bas et qu’ils vont encore diminuer. Il serait important d’avoir une belle récolte l’année prochaine.”

Manque de disponibilités de la filière française

Dommage, en effet, pour la filière française de ne pas avoir plus de disponibilités, car les autres pays producteurs ne sont pas, cette année, en bonne position pour s’imposer sur le marché mondial : la Californie, après deux très mauvaises et une saison actuelle moyenne, a pour principal objectif de reconquérir son marché intérieur, tandis que Chili et Argentine, malgré une grosse récolte, ne disposent pas de gros calibres, ni de la qualité suffisante pour aborder le marché européen.

Autre actualité : le pruneau français va voir son prix de vente augmenter de 8,5 %. Une réaction mécanique à la baisse des aides communautaires (- 15 % en 2005, - 16,86 % en 2006), “indispensable pour assurer la pérennité de la filière”. Le BIP a prévu un important plan de communication auprès des acheteurs pour expliquer la situation.

Parallèlement, il poursuivra ses actions de communication grand public (200 spots télé, 90 spots et 30 chroniques sur France Inter et dans la presse magazine). Au total, ce seront 2,6 millions d’euros, soit deux tiers du budget du BIP, qui auront été consacrés à la publicité en 2006 et autant sont prévus pour 2007.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes