Aller au contenu principal

Rhône-Alpes
Provencia cherche producteurs en conversion bio

Un logo a été créé pour les rayons.
© Provencia

À l’heure du débat sur les serres chauffées ou non pour le bio (lire pp. 1, 2 et 3), le groupe Provencia (41 magasins Carrefour et Carrefour Market en Rhône-Alpes) lance un appel aux producteurs en conversion de la région. L’objectif pour l’enseigne est de pouvoir proposer à terme une offre bio et locale « et ce dans les filières aussi variées que les fruits et légumes, la viande… car les produits régionaux ne sont pas que fromagers ni charcutiers ! », précise un communiqué.

Provencia espère ainsi « accompagner », pendant leur conversion, une vingtaine de fournisseurs « que la conversion ait déjà commencée ou qu’elle soit en projet imminent », précise le groupe qui souhaite « s’engager sur de la durée, dans le cadre d’une relation de confiance mutuelle » et propose donc un « soutien commercial contractuel » pendant la période de conversion.

Les zones concernées sont : Pays de Savoie, Ain, Isère, Rhône, Ardèche, Drôme et Jura.

Le groupe a même créé un logo portant la mention “Produit en conversion bio Rhône-Alpes” afin que les produits soient visibles en rayon. Le rayon f&l est le premier à être testé. Plusieurs magasins Carrefour proposent déjà les premières récoltes locales en conversion.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes