Aller au contenu principal

Provence : début de la campagne poire d’été

La campagne poires d’été a débuté en Provence. La récolte sera légèrement inférieure en Guyot (-8% par rapport à 2003) mais supérieure en Williams (+35%) et démarre sur un marché dégagé.

Les premières cotations du SNM font apparaître les énormes écarts de prix entre le vrac (0,6 _/kg) et les Guyot affinées (1,2-1,3_/kg). C’est le résultat de la politique de gestion des marchés mise en place il y a quelques années entre la section régionale, les entreprises, les organismes techniques et la distribution.

Communication : deux vagues de spot sur RTL

Le stockage, qui évite les mises en marché anarchiques de volumes pléthoriques, puis le mûr à point ont radicalement changé le déroulement de la campagne de commercialisation : une partie se fait en juillet puis mais le gros du marché est réalisé à partir d’août, certains opérateurs allant jusqu’en octobre.

Sur le plan promotionnel, deux vagues de spots radios sont prévus sur RTL les 23/24 juillet -13/14 août et un mailing a été adressé aux distributeurs.

Les poires d’été bénéficieront de la promotion de la collective fruits d’été : “les fruits d’été, c’est maintenant, ou c’est dans un an”, une collective mise en place par le comité BRM, l’Oniflhor et la Sopexa. Par ailleurs, un partenariat a été signé avec le site internet de Cuisine.AZ.com.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes