Univers bulbes secs
Proposer une gamme étendue pour l’univers des bulbes secs
En septembre, l’univers bulbes secs représentait 4,1 % du chiffre d’affaires fruits et légumes après le sommet annuel des ventes atteint en août. Un soin particulier doit donc être accordé à cet univers, car il génère un chiffre d’affaires avec peu de démarque et dégage souvent une marge intéressante pour le magasin. La période est propice à la mise en place d’opérations spéciales théâtralisées avec une gamme étendue. De nombreux fournisseurs proposent une aide en la matière.
Garder les échalotes à l’abri de la lumière
Les échalotes récoltées en juillet-août sont séchées puis stockées pour être commercialisées jusqu’au printemps suivant. La production française est stable, avec environ 45 000 t, provenant pour les trois-quarts du Finistère (1 400 ha) mais aussi du Val de Loire. La France est le premier producteur européen d’échalotes de tradition (reproduites par multiplication puis replantation des bulbes), devant les Pays-Bas et la Belgique qui cultivent des échalotes de semis. Elle exporte près de la moitié de sa production, principalement vers les Pays-Bas, la Pologne et l’Allemagne. Parmi les variétés les plus cultivées, le type “demi-longue” est le plus apprécié des consommateurs. A réception, l’absence de moisissure doit être vérifiée. Les échalotes sont à conserver à l’abri de l’humidité et de la lumière. Sur les produits présentés en vrac, les fanes sèches devront être enlevées régulièrement. En fin de saison, il faut surveiller la formation de germes et ouvrir quelques bulbes si besoin.
Proposer plusieurs variétés d’aulx
Commercialisé toute l’année, l’ail provient de France pour une faible moitié (20 000 t en 2008) et d’importations en provenance d’Argentine, puis du Mexique et enfin d’Espagne (11 000 t) avant la nouvelle récolte. A noter l’ail chinois qui représente 75 % de la production mondiale et déjà 10 % des importations françaises. En France, l’ail est récolté entre juin et août, soit vert pour une vente en frais (conservation limitée à deux semaines), soit demi-sec pour un séchage et une conservation jusqu’à l’année suivante. Principalement cultivé dans le Midi-Pyrénées (Gers) et le Sud-Est, on trouve différents types d’ail : blanc, violet ou rose, dont certaines variétés bénéficient de signes officiels de qualité tels que le rose de Lautrec (Label rouge et IGP), le violet de Cadours (AOC en cours) entre autres. Il peut être présenté délié (en vrac ou en filet), en bottes de 6 ou 12 bulbes, ou en tresses de 12 ou 24 bulbes. Il est intéressant de toujours proposer au moins deux références en rayon, et jusqu’à six en septembre-octobre.