Proposer un minimum de quatre références
En janvier et février la tomate enregistre sa plus faible vente de l’année. Elle atteint néanmoins 5,3 % du chiffre d’affaires fruits et légumes. L’offre est dominée par l’importation marocaine et espagnole. La production française est aussi disponible auprès d’opérateurs qui produisent 12 mois sur 12 avec un avantage de proximité et de qualité produit.
Le Maroc exporte près de 250 000 t par an vers la France et sa production est passée de 300 000 t à la fin des années 90 à 700 000 t aujourd’hui. Ce pays offre 80 % de rondes, 8 % de grappes et 7 % de tomates cerises. Les segments rondes et grappes sont dominants sur les origines ibériques. Du côté italien, la Sicile se segmente avec le développement d’une IGP tomate de Pachino et s’axe plus vers les tomates cerises, les côtelées, la Marmande verte et la San Marzano.
En linéaire, l’assortiment de janvier-février devra se composer de quatre références en moyenne avec une préférence pour le vrac sur la ronde, la grappe, la côtelée, la cerise et la cocktail. Ecarter les tomates gelées, mates, au pédoncule brunit ou flétrit, non fermes, peu colorées. Ne pas stocker.
Repères
La tomate est le légume le plus consommé dans l’Hexagone. Sa production était de 600 000 t en 2008 et sa consommation de 791 000 t. Compte tenu des exportations, 486 000 t ont été importées en 2008, dont près de 120 000 t en janvier et février.