Univers bananes
Proposer plusieurs variétés de bananes

La banane, troisième fruit le plus consommé, est un des basiques incontournables du rayon. Elle fait l’objet d’une logistique bien particulière afin de proposer un produit de qualité. Présente toute l’année sur les étals, la banane est moins sujette au rythme des saisons que d’autres fruits. Cependant, l’offre ne doit pas se limiter à la variété Cavendish incontournable du rayon. D’autres variétés, moins connues, permettent d’étoffer la gamme et générer du chiffre d’affaires additionnel.
La banane sont cueillies vertes
Le bananier pousse dans les pays chauds à forte humidité. Les Antilles, l’Amérique centrale et du Sud sont nos principaux fournisseurs avec la Côte d’Ivoire et le Cameroun. C’est une plante herbacée pouvant mesurer de 3 à 5 m de hauteur. Elle produit un seul et unique régime de bananes. Il s’écoule environ neuf mois avant la récolte du régime qui pèse alors une trentaine de kilos. Récoltées encore vertes, les bananes sont ensuite découpées en main pour être conditionnées puis expédiées vers les zones de consommation. Les palettes sont placées dans des conteneurs réfrigérés ou chargées directement dans les cales des bateaux. En provenance des Antilles et d’Amérique, le transport pouvant durer deux semaines. Arrivées à destination de consommation, elles sont placées en chambre de mûrissage durant environ six jours. Cette opération consiste grâce à l’apport d’un gaz naturel, l’éthylène, à déclencher le processus de maturation, dans des conditions d’hygrométrie, de ventilation et de température précises. C’est à ce stade que la banane se colore et que l’amidon se transforme en sucre.
Un large choix variétal
La variété Cavendish est la plus répandue sur les linéaires. Elle se consomme directement ou préparée en dessert. L’offre de la banane de montagne des Antilles est cultivée à plus de 250 m d’altitude, sur les flancs de la Soufrière (Guadeloupe) et de la Montagne Pelée (Martinique). Les conditions climatiques dues à l’altitude lui confèrent un goût sucré et une texture bien ferme. La banane plantain est très peu sucrée et s’apparente plus à la pomme de terre qu’à un fruit. Cette variété se consomme cuite. Elle se présente verte et ferme quand elle n’est pas mûre et très foncée voire noire quand elle est mûre. Elle est très prisée par la clientèle africaine et asiatique. La banane rose possède une chair blanche charnue et parfumée. Elle est plus aromatique et sucrée que la Cavendish. Enfin, la petite banane Fressinette présente une chair fondante sucrée et aromatique.