Aller au contenu principal

Proposer la figue dans son emballage d’origine

La spécificité de la figue réside dans la capacité de certains figuiers à produire deux types de fruits. Le premier dans la saison appelé aussi figue-fleur, et le plus rare, est un fruit vert produit en très petite quantité au printemps. Mais l’essentiel des ventes se fait à l’automne avec la figue violette dont la plus connue est la figue de Solliès qui bénéficie d’une AOC. Les fruits sont plus petits (50 à 70 g) avec une chair moins juteuse mais plus sucrée.
En production, la figue est extrêmement fragile et doit être récoltée à un stade de maturité encore ferme pour faciliter son transport, cette opération n’étant pas préjudiciable à la qualité finale puisque le fruit continue à mûrir pendant le transport qui se fait à des températures basses (4 à 6 °C).
En magasin, la figue doit être entière, de forme et de couleur homogène. Sa fraîcheur sera confirmée par la présence de pruine, cette petite pellicule blanche qui se forme sur la peau. Maintenez-la au frais jusqu’à la vente et présentez-la dans son emballage d’origine de préférence en créant un pôle de fruits d’automne avec les noix et noisettes fraîches à proximité des raisins et des prunes.

Repères
Les plus gros producteurs européens sont l’Espagne (26 000 t), l’Italie (23 000 t) et la Grèce (21 000 t). Dans le monde, l’essentiel des volumes provient de Turquie avec des volumes de l’ordre de 300 000 t. La France produit environ 3 000 t.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Gros plan sur un pommier de pommes Fuji.</em>
Tavelure de la pomme : le captane, un fongicide dans le « flou »

Le lancement de la campagne pommes 2025-2026 par l’ANPP, le 28 août à Paris, a été l’occasion de revenir sur les enjeux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes