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Proposer la figue dans son emballage d’origine

La spécificité de la figue réside dans la capacité de certains figuiers à produire deux types de fruits. Le premier dans la saison appelé aussi figue-fleur, et le plus rare, est un fruit vert produit en très petite quantité au printemps. Mais l’essentiel des ventes se fait à l’automne avec la figue violette dont la plus connue est la figue de Solliès qui bénéficie d’une AOC. Les fruits sont plus petits (50 à 70 g) avec une chair moins juteuse mais plus sucrée.
En production, la figue est extrêmement fragile et doit être récoltée à un stade de maturité encore ferme pour faciliter son transport, cette opération n’étant pas préjudiciable à la qualité finale puisque le fruit continue à mûrir pendant le transport qui se fait à des températures basses (4 à 6 °C).
En magasin, la figue doit être entière, de forme et de couleur homogène. Sa fraîcheur sera confirmée par la présence de pruine, cette petite pellicule blanche qui se forme sur la peau. Maintenez-la au frais jusqu’à la vente et présentez-la dans son emballage d’origine de préférence en créant un pôle de fruits d’automne avec les noix et noisettes fraîches à proximité des raisins et des prunes.

Repères
Les plus gros producteurs européens sont l’Espagne (26 000 t), l’Italie (23 000 t) et la Grèce (21 000 t). Dans le monde, l’essentiel des volumes provient de Turquie avec des volumes de l’ordre de 300 000 t. La France produit environ 3 000 t.

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