EN DÉTAIL
Proposer deux variétés de noix sèches

Le verger français bénéficie de deux AOP : la Noix de Grenoble (composée des variétés Franquette, Parisienne et Mayette) et la Noix du Périgord (Franquette, Marbot, Corne et Grandjean). Autres variétés cultivées : Lara, Fernor et Chandler. La récolte, destinée au marché du sec, débute fin septembre. Débarrassées du brou, les noix sont lavées, triées puis séchées dans des séchoirs à air chaud pendant deux à trois jours. Les qualités recherchées sont une coque claire, un bon calibre et un cerneau sans déchet et savoureux. En station, la conservation est optimale à une température inférieure à 10 °C et une humidité relative inférieure à 60 %. En rayon, à la différence de la noix fraîche où les rotations doivent être très rapides, la noix sèche ne demande pas de soins particuliers. Mettre deux références pour stimuler l'achat réflexe, car la noix peut s'arroger 2 à 3 % du chiffre d'affaires. Elle est riche en acides gras poly-insaturés et en oméga 6 et 3 qui contribuent au bon fonctionnement du système cardiovasculaire.