Dans les rayons en mai
Proposer des concombres Noa à proximité de son cousin le concombre lisse

Parmi les nombreuses variétés de concombres cultivées, le concombre Noa est celui que l'on rencontre le plus souvent sur nos étals après son cousin le concombre long (et lisse), qui reste loin devant en terme de volumes commercialisés. Il est cultivé dans les mêmes conditions que le concombre long : hors-sol, le plus souvent sous serre-e-verre chauffée dans le Nord de l'Europe, ou en pleine terre, sous abri froid ou en plein-champ dans les régions plus méridionales. D'apparence plus rustique, il est de forme plus trapue, et présente des stigmates d'épines plus ou moins marquées. On lui reconnaît un goût un peu plus prononcé que le concombre long. Une fois pelé, il est consommé de la même manière que le concombre long : émincé en rondelles ou râpé, accompagné d'une simple vinaigrette ou de crème fraîche avec des herbes fraîches. Il n'est pas indispensable de le faire dégorger au préalable. Il est également l'allié santé de l'apéritif sous forme de bâtonnets à “dipper” ou de tzatziki.