Proposer des artichauts blancs et violets

On classe les variétés d’artichaut en fonction de deux couleurs de base : blanc ou violet. Le Camus qui provient surtout de Bretagne représente 70 % de la production nationale. Il présente un gros capitule globuleux vert avec un fond bien charnu. Le Castel, dérivé du Camus, est plus lourd et se conserve mieux. Ces deux variétés sont présentes de mai à novembre. Le Macau est une variété de printemps (avril à juillet) originaire surtout du Roussillon et de Provence. Il présente un bouton de forme ovale aux écailles longues, étroites, vert clair. Le violet de Provence est une variété précoce présente de mars à mai puis de septembre à décembre. Ses capitules sont violacés et allongés. Cette variété est commercialisée sous l’appellation “bouquet” ou “poivrade”. Le petit violet de Bretagne présente les mêmes caractéristiques, il est présent de juin à novembre, en même temps que le Salambo à capitule arrondi de couleur rouge violet.
A la réception les artichauts doivent être compacts avec des bractées bien fermées. La coupe de la tige présente une couleur verte et ne doit pas être oxydée. Sa durée de vie sur les étals n’excède pas deux jours.
Repères
La Bretagne est le premier bassin de production d’artichauts, avec 78 % des volumes nationaux (commercialisés de mai à octobre), ce qui représente environ 50 000 t. Les achats des ménages français sont inférieurs à 1 kg/personne/an.