Aller au contenu principal

Produits bio
ProNatura veut développer sa filière Ile-de-France

La région parisienne est un gros bassin de consommation de fruits et légumes biologiques. Pour l'approvisionner et fournir son espace de vente ouvert à Rungis début 2014, ProNatura a initié en 2013 la création d'une filière légumes Ile-de-France. Le groupe y collecte déjà trente à quarante producteurs. Des produits locaux intéressant les magasins spécialisés de la capitale ainsi que des enseignes comme Monoprix-Naturalia, le groupe a décidé de développer cette filière. « Notre objectif d'ici cinq ans est d'atteindre 100-150 ha, précise Laurence Dejante, directrice commerciale de ProNatura. Mais le foncier est rare et cher dans la région. Nous travaillons avec Terre de Liens pour permettre l'installation de producteurs. » Une autre nouveauté fin 2013 a été l'obtention pour sa filière Togo de la certification ESR d'Ecocert qui garantit une activité Responsable. « ProNatura travaille avec 300 producteurs d'ananas au Togo. Notre objectif est d'éviter l'intensification et de favoriser la diversification, le maintien de l'agriculture vivrière et le revenu du producteur. » En 2013, le groupe a ainsi amené les producteurs d'ananas à se diversifier dans l'arachide.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Validation des acquis de l’expérience : tous les diplômes de l’enseignement agricole accessibles sur la plateforme nationale dès le 1er septembre
Portail Reussir

D’ici au 1er septembre 2025, tous les diplômes relevant du ministère de l’Agriculture seront accessibles sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes