Aller au contenu principal

Agriculture bio
ProNatura s’installe à Rungis

« Cette arrivée à Rungis est liée à plusieurs raisons : nous rapprocher de nos clients, réduire les distances et donc les coûts et améliorer notre impact environnemental », explique Henri de Pazzis, président de ProNatura. Inaugurée hier soir, lundi 5 octobre, la plate-forme de 3 000 m2 est une prestation de services (préparation de commande) auprès de Transfert Logistic. En clair, ProNatura a décidé de s’attaquer au marché du Nord de la France, « car si l’essentiel de nos clients se trouve actuellement au Sud de la Loire, nous avons créé cette plate-forme dans une grande zone de production à proximité d’une grande zone de chalandise. Nous avons d’autres projets, pourquoi pas une mûrisserie et autres. C’est une question que l’on se pose. Notre métier, c’est la commercialisation d’une gamme la plus large possible de f&l frais. Pour améliorer la fluidité de nos filières de production, nous avons développé en parallèle des f&l transformés avec une offre de jus à notre marque “Les jus de producteurs” (pomme, abricot, ananas, poire, mangue, banane, pruneau, etc.) et d’ananas séchés en direct du Togo. Nous en avons toujours fait, c’est important pour les producteurs et cela répond à l’attente des magasins spécialisés, très sensible au lien à la production. Aujourd’hui, nous structurons nos filières de production en valorisant au maximum les f&l. »

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes