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Maine-et-Loire
Projets d’investissements et nouvelle présidence chez Fleuron d’Anjou

La coopérative Fleuron d’Anjou a profité de l’embellie sur l’échalote et se prépare à vivre un nouveau chapitre de son histoire.

Les bulbes et plus particulièrement l’échalote sont un des produits phares de la coopérative Fleuron d’Anjou. Lorsque le niveau de prix est favorable pour l’échalote et l’échalion comme cela a été le cas durant la saison 2007-2008, la coopérative respire. Son chiffre d’affaires a progressé de plus de 12 % et atteint 43,7 M€ au 31 juillet 2008 pour un résultat net de 320 000 €, en augmentation de 44 %. « Une année exceptionnelle », n’hésite pas à dire Yves Gidoin, directeur de la coopérative. Les producteurs ne sont donc pas mécontents de cette année exceptionnelle qui fait suite à trois années difficiles où les prix ont été inférieurs aux prix de revient. fort de ces résultats, Fleuron d’Anjou investit dans des projets d’agrandissement à Allonnes, l’une des trois stations de conditionnement et dans l’implantation sur un nouveau site, de chambres frigorifiques à Saint Mathurin-sur-Loire en plein cœur du Saumurois.

D’autre part, l’activité fleurs, perturbée depuis deux ans par des printemps pluvieux, est restée stable. Elle représente en 2008 sensiblement le même niveau de chiffre d’affaires qu’en fruits et légumes. Ce dernier atteint 19 M€ (contre plus de 14 M€ en 2007). Les bulbes ne sont pas les seuls responsables de cette embellie. Le développement des légumes bottes et de la IV e gamme explique aussi l’augmentation des activités légumes et petits fruits. La production de radis est ainsi passée en quatre ans de 1,5 à 6 millions de bottes. La IVe gamme a démarré en 2006 avec 45 ha. En 2008, les surfaces ont plus que doublé pour attendre 125 ha, dont 76 ha de mâche, 22 ha de salades et 15 ha de jeunes pousses. En quatre ans, les surfaces totales en fruits et légumes ont progressé de 32 % avec des évolutions marquées. Le melon Galia et la tomate ont disparu des assolements, la fraise et autres petits fruits rouges ont tendance à baisser, l’asperge a été multipliée par trois.

L’année 2009 sera donc riche en changements pour la coopérative, d’autant plus que Joseph Leroyer, président depuis 1999 a annoncé qu’il quittait ses fonctions. Son successeur sera officiellement désigné le 9 janvier.

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