Aller au contenu principal

Projet Muscari : s’approprier les bandes fleuries

L'installation de bandes fleuries à proximité des cultures peut permettre de mieux réguler les ravageurs.
© RFL

Le projet Muscari, qui vise à encourager l’appropriation de la biodiversité fonctionnelle par les agriculteurs afin de réduire l’utilisation des insecticides, a touché à sa fin cette année. Fin juin, une journée de restitution du projet s’est tenue à Paris. « L’objectif de Muscari est de contribuer à améliorer l’offre commerciale en mélanges fleuris fonctionnels », indique le chef de projet François Warlop, du GRAB. Pour cela, des mélanges fleuris « maison » ont été constitués et mis en place dans plusieurs régions françaises et sur plusieurs cultures (grandes cultures, arboriculture, maraîchage, viticulture), afin d’observer leurs effets sur la faune auxiliaire. Les mélanges fleuris testés ont été comparés avec un mélange commercial, une bande composée uniquement de vesce et une bande enherbée simple composée à 80 % de ray grass et à 20 % de fétuque. Les bandes fleuries ont été implantées en stations d’expérimentation et chez des agriculteurs. « La finalité est de constituer des mélanges de semences adaptées aux spécificités régionales et d’améliorer l’accès à l’information pour les producteurs », précise François Warlop. En effet, l’origine des semences de mélanges fleuris est importante. Elles peuvent venir de loin et ne pas être adaptées à un contexte local. Une liste non exhaustive d’espèces pouvant être conseillées pour composer sa bande fleurie a été constituée suite au projet, et est d’ores et déjà disponible en ligne sur https//wiki.itab-lab.fr/muscari, où seront publiés les autres livrables. Le projet Muscari bénéficie d’un financement Casdar par le ministère de l’Agriculture et a réuni dix-sept organismes et établissements partenaires.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

<em class="placeholder">Main tenant des prunes</em>
Une production de prune 2025 en hausse par rapport à 2024

Après une petite campagne 2024, la production 2025 reprend des couleurs, avec environ 54 000 tonnes de prunes. Décryptage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes