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Brésil
Progression des exportations

Selon les dernières données de l’institut du fruit brésilien (Ibraf), durant les six premiers mois de l’année 2007, les exportations de fruits ont progressé. Entre janvier et juin, 372 000 t ont été exportées contre 326 000 t en 2006, ce qui représente une hausse de 14 % en volume. En valeur, les six premiers mois ont représenté 203 millions de dollars contre 156 millions en 2006. Les pommes ont enregistré la plus forte hausse à l’export (+ 100 %) de 53 000 t à 106 000 t en 2007. Cette augmentation selon Pierre Nicolas Pérès, le président de l’association des producteurs et exportateurs de pommes brésiliens (ABPM), est le résultat d’un retour à une récolte normale, avec une qualité et des calibres de fruits idéaux. De plus, l’Europe a, cette année, moins de stocks que les deux années précédentes et des prix plus attractifs, alors que le taux de change n’est pas encourageant. Les fruits tels que les citrons verts, ananas et figues ont vu leurs exportations progresser, tandis que les bananes, mangues et papayes ont chuté en raison de problèmes d’infrastructures, la chute du dollar et la grève des inspecteurs fédéraux des récoltes et stocks, les barrières commerciales déguisées en mesures sanitaires et l’excès d’approvisionnement de certains fruits.

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