Aller au contenu principal

MARCHÉS INTERNATIONAUX
Progression de l'huile de grignon d'olive

Sous-produit du processus d'extraction de l'huile d'olive, l'huile de grignon d'olive, connue pour être une huile alimentaire “bon marché”, connaît pourtant une belle progression sur les marchés internationaux. Elle est très utilisée dans le domaine de l'agroalimentaire ou encore pour la fabrication du savon de Marseille. Entre octobre 2014 et février 2015, sept millions de litres d'huile de grignon d'olive ont été commercialisées sur le marché espagnol, c'est une progression de 8 % par rapport à la période antérieure. L'Espagne a exporté plus de 39 000 t d'huile de grignon, soit une progression de 30 % par rapport à l'exercice précédent et de 31 % par rapport à la moyenne quinquennale. Sur le marché européen, l'Italie est la principale destination pour 51 % des volumes, suivie par le Portugal (7 %) et le Royaume-Uni (4 %). Parmi les pays tiers, les Etats-Unis sont le premier client de l'Espagne (12 %) devant les Emirats Arabes Unis et l'Inde (5 % chacun). Une interprofession espagnole dédiée à ce segment, en cours de création, veut convaincre la restauration.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes