Italie
Progression de la production de fraises sous abri
Selon les dernières données de CSO, la production de fraises en Italie a augmenté de 4 % par rapport à l’année précédente. La majorité est cultivée sous serre ou abri et 18 % en pleine terre. La tendance est à l’augmentation des surfaces sous abri (+ 5 %) par rapport à 2011 et la culture pleine terre reste stable. Il y a un renforcement de la culture sur la partie Sud de l’Italie, plus spécifiquement en Campanie (+ 5 % sur un an) ainsi qu’en Basilicate (+ 17 %). La Sicile augmente ses cultures et la Calabre reste stable. Dans le Nord, la production est importante en particulier aux alentours de Verone. En 2012, la surface de fraises progresse dans la région du Trento. En Emilie-Romagne la culture est stable. Les variétés Eva et Alba progressent. Par exemple, en Emilie-Romagne la variété la plus cultivée est Alba, avec quelque 48 % des surfaces suivies par Tecla. Au Sud de l’Italie, la situation variétale est prospère, en particulier en Campanie, où la variété Camarosa progresse depuis quatre à cinq ans (70 % des surfaces) et les variétés Candonga, Sabrina sont en plein boom tout comme Amiga. En Basilicate, la variété Candonga représente 85 % des surfaces. La principale fraise cultivée en Calabre est la Camarosa suivie par la variété Rania.