Produire ou consommer bio

Fondateur de l’association Bio Consom’Acteurs et secrétaire général pendant vingt ans du réseau Biocoop, Hugues Toussaint a eu l’ambition de rétablir quelques vérités sur le bio. Il explique que le bio n’est pas qu’une pratique agricole de qualité mais une démarche écologique et sociale. Il revient sur les remises en question récurrentes tant sur le prix que sur ses avantages nutritionnels. « Produire ou consommer bio c’est bien mais insuffisant, note-t-il. Il est impératif de ne pas reproduire les schémas du conventionnel, tel qu’importer des produits bio du bout du monde ou les cultiver dans des conditions sociales inéquitables, sinon cela n’a aucun sens. » Il s’appuie aussi sur l’interview de huit professionnels (médecin, ingénieur agronome, organisme certificateur, Agence bio, Synabio ou encore l’expert historique du bio, Philippe Desbrosses). Un ouvrage plus qu’utile pour mieux consommer bio en quelque sorte.
Manger bio c’est bien si… Par Hugues Toussaint Editions Vuibert 208 pages, 13,50 €.