Aller au contenu principal

Agro-écologie
Produire autrement : vers une agriculture doublement performante

Le rapport sur l’agro-écologie expose les recommandations de Marion Guillou au ministre pour une agriculture économiquement compétitive et respectueuse de l’environnement.

 Marion Guillou, présidente d’Agreenium (1), a remis à Stéphane Le Foll son rapport sur l’agro-écologie le 11 juin en présence de nombreux syndicats et associations des filières agricoles. « L’objectif de ce rapport était de caractériser l’agro-écologie, une agriculture doublement performante : à la fois économiquement compétitive et préservant l’environnement, a déclaré le ministre. On prépare l’agriculture du troisième millénaire. » Dans ce rapport, des expériences agro-écologiques françaises et internationales ont été référencées. Les équipes de l’Inra ont caractérisé 35 performances et 203 pratiques agricoles qui permettent de tendre vers la double compétence (par exemple la mise en place de l’irrigation localisée). Les recommandations de l’ancienne directrice de l’Inra sont présentées en quatre grands axes. D’abord, il apparaît nécessaire de capitaliser les connaissances. Ensuite, il faut orienter les formations professionnelles et de l’enseignement supérieur sur l’agro-écologie. Troisième point : renouveler le conseil agricole ; une certification pour les conseillers est notamment proposée. Enfin, le dernier volet revient sur la mise en place d’incitations : MAE, mobilisation de la recherche… Une proposition originale est la création d’un “certificat de performances” pour les fournisseurs de produits phytos, à la manière des certificats d’économie d’énergie. Les Pouvoirs publics doivent accompagner la transition et l’encourager, en envoyant les bons signaux, réglementaires ou financiers. « Mais il faut en finir avec ce système où on agit lorsqu’il y a des aides, et où l’on arrête lorsqu’il n’y en a plus », estime Stéphane Le Foll. Marion Guillou table sur dix ans pour cette révolution agricole (cinq ans pour les exploitations des lycées agricoles). Le ministre espère moins, même s’il est conscient qu’il y a « énormément de pistes, mais énormément de travail aussi. Le changement ne se fera pas en deux ou trois mois. » Le rapport a apparemment suscité l’adhésion générale des syndicats et associations présents ; la version complète est disponible sur agriculture.gouv.fr

(1) Agreenium est un établissement public de coopération scientifique (EPCS), créé en 2009.

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Vignette
Pomme de terre : chute des prix et surfaces en hausse de 25 000 hectares en Europe du Nord-Ouest

Le NEPG estime que les surfaces cumulées de pommes de terre (tous type) en France, Allemagne, Belgique et Pays-Bas devraient…

<em class="placeholder">Dimitri Piraud, producteur de cerises dans le Rhône, a installé des vergers 100 % sous couverture intégrale.</em>
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale

Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes