Aller au contenu principal

Maine-et-Loire
Produire autrement, Vendre autrement

Lors des entretiens AEI, les nouveaux modes de commercialisation ont été au cœur des discussions.

Pour sa 4e   édition, les entretiens de l'Agriculture Ecologiquement Intensive (AEI) organisés les 5 et 6 février à Angers ont eu pour thème “L'AEI dans mon assiette”, un thème assez décalé des précédents, plus orientés vers la production. Comme le souligne Maximilien Rouer, président de BeCitizen, société de conseil stratégique en développement durable, « Comment vendre les produits mieux-disant sociétaux au juste prix ? En réponse au nécessaire produire autrement doit être ajouté un indispensable vendre autrement. » Cette notion s'est imprimée en filigrane dans la plupart des interventions. Guillaume Darasse, directeur général de Système U, s'est longuement exprimé à ce sujet. « Le magasin physique n'est qu'un des maillons des magasins étendus, explique-t-il, avec les achats sur le net. Chaque magasin fera ses choix notamment dans le non alimentaire avec une extension de l'offre par le web. » Avec le développement du web-to-store (1) , Système U teste par exemple sur le web la vente de vins à volume limité et qui ne pourrait pas être référencée en magasin de part sa faible disponibilité. Par ailleurs, l'enseigne commence à proposer des produits qui vont dans le sens de l'AEI : la pêche et ses promotions différentes selon le niveau de ressource halieutique, le lait bio U et les œufs U. Mais certaines opérations ont échoué comme celles des pommes. « Il était compliqué de faire percevoir aux clients le bénéfice de tendre vers le zéro résidus de pesticides, regrette Guillaume Darasse. Comment leur raconter que l'arboriculteur s'interdit certaines molécules, que ses pommes ont moins de pesticides que les autres ? » Les enseignes devront s'adapter. Le net et les réseaux sociaux peuvent devenir un formidable relais d'information. Elles craignent cependant le développement de systèmes comme AmazonFresh qui « mieux que nous, affirme le directeur général de Système U, savent parler des produits frais et conseillent les Américains avec l'appui des agriculteurs. »

(1) Comportement des internautes qui recherchent des informations sur la toile avant d'acheter en magasin.

Les plus lus

Salon de l’Agriculture : C'est Qui Le Patron ?! débarque sur les fruits et légumes

La démarche C’est Qui Le Patron ?! (CQLP) qui assure une juste rémunération pour le producteur et qui s’est fait connaître sur…

Face à la sécheresse, comment l'agriculture des Pyrénées-Orientales envisage sa gestion de l'eau ?

Face au manque d’eau, à l’amenuisement des réserves et à la sécheresse prolongée, les Pyrénées-Orientales se concertent pour…

Emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil et le Parlement UE s’accordent sur une interdiction

Le Conseil et le Parlement sont parvenus lundi 4 mars à un accord provisoire sur le projet de règlement Emballages, texte issu…

Salon de l’Agriculture : la noisette française Koki a un message à faire passer au président Macron

La coopérative Unicoque et l’association de la noisette française ANPN ont écrit en semaine 8 un courrier au président de la…

Fraises hors sol cultivées en France
Fraise française : un bon début pour la commercialisation... à poursuivre

En retard par rapport à l’an dernier, la saison de la fraise française a bien commencé d’autant que la fraise espagnole est…

Remise de la Légion d'Honneur à Laurent Grandin par Marc Fesneau au salon de l'Agriculture 2024.
Plan de souveraineté fruits et légumes : 100 M€ supplémentaires en 2024

Au salon de l’Agriculture, Marc Fesneau a débuté la journée du 29 février sur le stand des fruits et légumes frais afin de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes