Aller au contenu principal

Privilégier les navets bien blancs

Une trentaine de variétés de navets est inscrite au catalogue officiel français. On distingue les navets de printemps et d’été. Les premiers, correspondent aux navets primeurs récoltés de février à juin. Les variétés les plus précoces (navet de Milan, Nantais ou de Croissy) sont le plus souvent commercialisées sous forme de bottes de 5 à 7 racines confectionnées sur le terrain. Celles-ci sont alors immédiatement lavées et expédiées sur les lieux de vente. Pour pouvoir être conservés et commercialisés en hiver, les navets d’été sont récoltés au stade “fini”, de fin octobre à mi-novembre, selon la variété. Une fois équeutés, ils sont conservés à l’abri du froid et de l’humidité. Après triage et lavage, ils sont conditionnés en filets de 4 à 5 unités. Les variétés les plus rustiques, telles que le Blanc dur d’hiver, peuvent rester en terre jusqu’en décembre.
Le navet n’est pas un produit normalisé. Aucune indication de catégorie ou de calibre ne doit apparaître sur l’ardoise en magasin. A l’achat, les navets doivent être bien blancs, exempts de taches et de meurtrissures. Mieux vaut éviter les très gros navets qui sont souvent creux et ligneux.

Repères
La consommation de navets est d’environ de 800 g par an et par habitant. La France produit 80 000 t par an. Les cultures sont principalement localisées dans l’Ouest (la Basse-Normandie, les Pays de Loire et la Bretagne).

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Anthony Garcin, maraîcher à Guimps en Charente. </em>
Maraîchage en Charente : « Je blanchis mes serres multichapelles une fois par an »
Anthony Garcin, maraîcher à Guimps en Charente, a témoigné de sa stratégie pour limiter les hausses de température sous abri lors…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes