Aller au contenu principal

Bretagne
Prince de Bretagne veut atteindre 10 000 tonnes de légumes bio en 2010

Pour son dixième anniversaire, la filière Bio Prince de Bretagne entend continuer sur sa lancée en augmentant son tonnage et en proposant de nouveaux produits.

Il y a une décennie de cela, une poignée de producteurs de légumes “Prince de Bretagne” décidait de passer de l’autre côté du miroir et de convertir leur exploitation à l’Agriculture biologique. Un pari certainement risqué en 1998, mais qui s’avère aujourd’hui porteur d’avenir. Dix ans plus tard, le groupe Bio de la coopérative bretonne produit environ 6 000 t de légumes pour une surface cultivée de 800 ha. Le chou-fleur, premier légume bio d’une gamme de vingt produits, assure l’essentiel de la production avec 3 200 t, suivi par le brocoli (640 t) et la pomme de terre (233 t). La production bio est essentiellement destinée au marché du frais mais celui du surgelé n’est pas à négliger, elle fournit entre autres d’aucy (en artichaut) et la moitié du tonnage de brocolis bio passe dans ce créneau.

Ce segment de l’offre bretonne connaît une expansion continue même s’il demeure encore humble face au conventionnel. De plus, le groupe Bio dispose de sa propre station d’expérimentation et peut compter sur la coopérative de semences OBS pour leur fourniture. Cependant, la filière bioPrince de Bretagne s’est donné des objectifs clairs pour les deux prochaines années. Elle entend ainsi atteindre les 10 000 t de légumes bio dans deux ans. Pour cela, elle compte sur l’arrivée de huit nouveaux producteurs, actuellement en reconversion, qui viendront s’ajouter aux vingt-quatre constituant le pôle bio. Il est vrai que la filière dispose d’un “vivier” de 2 400 producteurs. De plus, l’offre est en constante évolution : l’endive est arrivée en 2008 et d’autres légumes bio vont apparaître, le radis noir en premier lieu, alors que la réflexion est en cours pour certains légumes oubliés comme le topinambour ou le panais. L’aide financière apportée par le groupe Bio au producteur se lançant dans un nouveau produit n’est pas pour rien dans ce dynamisme. Dernier point, l’identité de la gamme Prince de Bretagne Bio, vendue actuellement sous la marque “Carte Tradition” fait aussi l’objet de réflexions.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes