Aller au contenu principal

Bretagne
Prince de Bretagne présente son premier rapport Développement durable

Pour illustrer les efforts durables (économie, social, environnement) déjà réalisés par les producteurs. Joseph Rousseau, président du Cerafel, a ouvert les portes de son exploitation.

Comme nous sommes fiers d’être producteurs et de notre ancrage sur notre territoire, nous avons souhaité être accompagnés par Bruno Rebelle – fondateur de l’agence conseil Transitions et ancien de Greenpeace France – pour favoriser notre démarche vers une production citoyenne », a indiqué en préambule Joseph Rousseau, président du Cerafel. Avec une production de 600 000 t de fruits et légumes provenant des 2 500 exploitations adhérentes et permettant l’emploi de 3 000 personnes sur le territoire, il n’en fallait pas plus à la marque phare de la pointe bretonne pour s’atteler au dossier développement durable. « Il a fallu un peu plus d’un an pour établir nos conclusions, a expliqué Bruno Rebelle, en présentant son rapport la semaine dernière à Paimpol. Nous avons d’abord observé leur fonctionnement pendant quatre mois puis émis nos conclusions. » Et de cet état des lieux – qu’il juge positif économiquement tout en continuant à « défendre la bonne adéquation qualité/prix » –, Bruno Rebelle appelle les producteurs à essaimer davantage la certification GlobalGap, à réduire l’utilisation d’engrais et à continuer de travailler sur la sélection variétale. Sur le volet emploi il appelle l’organisation à dialoguer plus avant avec les collectivités territoriales et à « travailler sur la formation pour sauvegarder les emplois ». A la question de la tomate sous serre, Bruno Rebelle estime : « On peut s’interroger sur le pourquoi de la culture sous serre mais c’est un des éléments qui fonctionne bien tant sur son territoire que sur l’emploi. » Sur les algues vertes, « des études très fines ont été menées et il ressort qu’un sol laissé en jachère produit des nitrates, alors que les cultures légumières les fixent dans le sol ce qui évite leur passage dans les nappes phréatiques. » Mais il reste à « faire encore des efforts sur les apports d’engrais directement au pied de la plante. Cela fait partie des améliorations à apporter. » Il a souligné le caractère “entrepreneur” des Bretons à « chercher des solutions » faisant référence à Combiwest pour optimiser les coûts logistiques et à Agrival pour lutter contre le gaspillage.

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

PNR BARONNIES PROVENCALES
L’IGP Abricot des Baronnies sur la rampe de lancement

L’abricot des Baronnies, qui attendait ce printemps la toute dernière validation de son IGP, est d’ores-et-déjà en ordre de…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes