Endive - Organisation de producteurs
Prim’Santerre met les bouchées doubles
Prim’Santerre vient d’adapter son organisation opérationnelle. Deux des huit membres de cette OP de Picardie ont investi fortement dans leur endiverie, ce qui devrait permettre de booster la marque Prestige qui s’élargit à la pomme de terre.


Pas de révolution chez Prim’Santerre, simplement des évolutions notables dans l’organisation de ce groupe de huit producteurs implantés en plein cœur du Santerre et créé en 1994 par Yves Rica et Vincent Voisin.
Dès l’origine, ces deux endiviers en ont assuré la cogérance jusqu’au départ en retraite de Yves Rica, producteur à Laucourt (Somme). Depuis le 1er juillet 2012, Vincent Voisin est donc devenu le seul gérant de cette OP constituée en novembre 1997 et commercialisant 15 000 à 16 000 t/an d’endives. Pascal Deligny est devenu, quant à lui, nouveau président de l’OP en remplacement de Yves Rica.
Endivier au domaine de Bacquencourt à Hombleux (Somme), Vincent Voisin a également repris l’endiverie Capelle de Mézières-en-Santerre en 2010 avec Benoît Bougler et Bertrand Magnier. Associés chacun à 33 % dans la SARL VBM Production, ils sont également actionnaires de Prim’Négoce, la SARL chargée de la commercialisation des endives de Prim’Santerre. Vincent Voisin et la SARL VBM Production y sont actionnaires à parité.
Sur un plan pratique, VBM Production, la SCEA Vincent Voisin ainsi que la SARL Clos du Moulin de Pascal Deligny s’occupent au jour le jour de la commercialisation des endives à la marque Prestige. Les trois endiveries s’appuient chacune sur leurs portefeuilles clients totalement complémentaires. Des réunions téléphoniques régulières et la mise en réseau des informations sur les prévisions d’achat, les disponibilités du produit permettent aux huit membres de l’OP (tous certifiés GlobalGap) de planifier les ventes.
L’arrêt d’activité de Yves Rica ne devrait pas pénaliser les volumes de production mis en marché par Prim’Santerre. Ils sont en effet compensés par la montée en puissance des endiveries de Vincent Voisin et de Pascal Deligny qui viennent d’investir tous deux dans leurs outils de production respectifs.
Depuis 2010, Vincent Voisin a engagé près de 7 M€ dans une installation ultramoderne à Hombleux. A Mézières-en-Santerre, les trois associés ont investi près de 3 M€, notamment dans la construction de chambres froides. Isabelle Drecq, ancienne directrice générale de France Endive, et qui a rejoint Prim’Santerre, y gère notamment le programme opérationnel de l’OP.
Prim’Santerre – qui n’a rien changé dans sa segmentation proposée aux enseignes de la grande distribution – vient d’étendre à la pomme de terre sa gamme de produits commercialisés sous la marque Prestige. Celles-ci sont conditionnées par Sopom. Implantée à Solente (Oise), cette société (30 000 t/an et 10 M€ de chiffre d’affaires) a été créée tout récemment par VDM Production et Vincent Voisin.