Adour Kiwi France
Prim’Land prévoit une production en hausse pour le kiwi français
A quelques semaines du démarrage de la campagne française du kiwi, le bureau de vente landais Prim’Land a fait le point sur ses perspectives commerciales et variétales.
Avec un potentiel européen « pas plus important que l’an dernier » – dont une récolte italienne en retrait de 8 % – , la récolte française devrait augmenter de 10 %, notamment dans le Sud-Ouest, a annoncé le président de Prim’Land, François Lafitte : « Il n’y a donc pas de risque majeur de déstabilisation du marché par l’offre ». Toutefois, en raison d’un report de produit néo-zélandais sur novembre-décembre, on pourrait craindre « un redémarrage de saison plus laborieux ». François Lafitte se dit donc « pas forcément optimiste, pas pessimiste pour autant, mais vigilant ». D’autant que les prix de démarrage de la campagne tiennent compte des cours de la fin de campagne précédente, marquée par un durcissement du marché, même si Prim’Land avait su mieux tirer son épingle du jeu en “poussant les ventes” pour terminer mi-mai.
L’Union Adour Kiwi France (SCAAP Kiwifruits de France, Landadour, VDL, Sofruileg) annonce une hausse de la production : 12 000 t de Hayward, 1 000 t de Summerkiwi et 50 t de kiwis à chair jaune. Le bureau de vente Prim’Land est satisfait d’avoir atteint son objectif de rééquilibrage géographique des ventes : 40 % des volumes en France, 32 % en Europe (avec un recul des ventes en Belgique et Espagne), et 28 % en Asie, Amérique et pays de l’Est.
Côté entreprise, après huit années au Chili, Fabien Bec vient de rejoindre les Landes où il est chargé du développement de nouvelles variétés : le kiwi à chair jaune, Jin Tao mais aussi l’arguta, un mini-kiwi qui est un produit de snacking. Pour celui-ci, SCAAP Kiwifruits a remporté l’appel d’offres lancé par le néo-zélandais HortResearch. Elle en détient les droits de multiplication des variétés pour l’Europe, ce qui permettra un contrôle des surfaces et la licence de vente des fruits. Deux variétés ont été retenues pour commencer le développement de ces kiwaïs.