Aller au contenu principal

AOC
Primeur du Roussillon : elle sera prête

Issue de la seule variété Béa, l’AOC Pomme de terre primeur du Roussillon sera produite sur vingt-deux communes situées autour des Vallées du Tech et de la Têt. Des zones où la pomme de terre primeur trouve des sols d’alluvions et un climat sous influence méditerranéenne qui lui confèrent ses spécificités.

La Béa est une variété qui se caractérise par sa couleur jaune pâle, sa forme oblongue, sa peau très fine et sa pelure blonde facilement détachable. Elle présente un aspect peleux mais non pelé. Sur le plan gustatif, elle est décrite comme une pomme de terre à chair fondante, légèrement sucrée et aux arômes de légumes frais.

Les superficies de la zone AOC représentent environ 400 ha, dont 50 % plantées en Béa. Néanmoins, seules les primeurs produites en plein champ pourront bénéficier de l’AOC. Les pommes de terre sous appellation seront commercialisées en emballages rigides (bois ou carton pour protéger la peau) portant un logo, en colis de 2,5 kg à 15 kg maximum.

Début de l’exploitation AOC dès cette année

Les ventes seront assurées par deux structures de mise en marché : la coopérative Marfruits à Elne et la Sica Fraîcheur du Roussillon à Palau del Vidre. Plusieurs années de fonctionnement à blanc ont démontré que la primeur du Roussillon avait trouvé sa place sur le marché national, mais les plus gros débouchés restent au Sud de la France. La récolte débutera en mai ce qui donne le temps au Syndicat de défense le temps de prendre ses dispositions pour exploiter l’AOC dès cette année. “Nous ferons tout ce qu’il faut, explique Nicolas Mansouri, de la chambre d’Agriculture des Pyrénées-Orientales (qui était porteuse du projet comme Agro Emergence) pour être en temps et en heure sur le marché. Mais au-delà de cette reconnaissance qui était une première étape, nous devons déjà anticiper la seconde phase qui consistera à faire vivre l’AOC.”

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes