Aller au contenu principal

Patrick Bougy
Primeur à multiples casquettes

Avec plus de cinq hectares, Patrick Bougy approvisionne de quelques productions locales le magasin, les étals de marché et même les grandes tables rémoises.

« J’ai toujours été attiré par les fruits et légumes. Tout petit, j’avais un petit lopin de terre, sur lequel j’ai fait poussé mes premières fraises et cette passion ne m’a jamais quitté », sourit Patrick Bougy. Après avoir commencé la production sur quelques ares, il a petit à petit empiété sur les champs céréaliers de son père, et cultivé plusieurs légumes. Aujourd’hui, il en exploite de quatre à cinq hectares. Sur ses terres, il cultive aussi bien l’endive que la mâche sous serre, en hiver ; puis il décline les productions en fonction des saisons, du melon à la tomate, en passant par la framboise et même les herbes aromatiques.
« Au tout début, je vendais ma production sur le marché ; je n’avais pas plus de deux mètres d’étal. Et puis j’ai décidé d’ouvrir ma clientèle, en livrant les magasins alentour et les restaurateurs au fil du temps. » Il faut dire qu’à proximité de ses terres, un Leclerc a poussé. Plusieurs fois agrandi, le magasin n’est qu’à trois cents mètres du Fruitier, mais les Bougy ne le voient pas comme un frein à leurs ventes. « Nous avons même l’intention de mettre à proximité un panneau annonçant la présence de notre magasin. » Tout en soulignant qu’il lui vend aussi une partie de sa production : « C’est en cela que je me considère expéditeur, même si je n’ai que quelques centaines de mètres à faire ! », s’amuse-t-il.
Cette diversité, Patrick Bougy souhaite la garder. Multiplier les productions, mettre en avant les f&l de son exploitation dans le magasin ou sur un marché permet d’être au plus près des clients. « Pour éviter la monotonie dans le magasin, cela se passe aussi dans les champs. Je suis donc tout le temps à l’écoute des clients et de ce je peux voir ailleurs. »

Production locale, friandise des chefs
Même si elles sont accolées au magasin, Patrick Bougy reste catégorique quant à l’ouverture de ses serres à la libre-cueillette. « J’ai testé et je préfère le libre-service en magasin ou la vente assistée. » Cette production locale, les grands restaurants de Reims en sont friands. Certains chefs n’hésitent pas à préciser sur leurs menus que les fraises proviennent presque du champ voisin. « Il peut y avoir des demandes de certains chefs, cela me permet d’ajuster mes productions en fonction de la clientèle. » Un retour presque direct au champ, qui permet de maîtriser au plus court les aléas climatiques et les coûts.

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

<em class="placeholder">« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baies de goji alors que personne ne pouvait vraiment nous guider », explique Nancy Crivellaro, arboricultrice à ...</em>
« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baie de goji »
Nancy et Thomas Crivellaro, viticulteurs dans le Gard, cultivent depuis six ans de la baie de goji en agriculture biologique. […
capture d'écran de la page d'accueil du site DataSIQO
Siqo : qu’est-ce que DataSIQO, plateforme de datavisualisation des produits sous signe de qualité et de l’origine ?

Le site a été lancé par l’INAO et le réseau des chambres d’Agriculture. Il se veut être un outil d’aide à la décision pour les…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes