Sud-Ouest
Prim’Co va commercialiser les légumes frais de Maïsadour
Soucieux de rationaliser son outil industriel, le groupe coopératif landais a décidé de s’appuyer sur son homologue normand.
Changement notable dans le paysage des légumes frais dans les Landes. A partir du 1er janvier prochain, Maïsadour confiera la commercialisation de ses légumes (carottes principalement, mais aussi asperges, maïs doux) à Prim’Co (groupe Agrial). L’annonce a été faite à l’occasion de l’Assemblée générale de la coop qui s’est tenue le 6 décembre dernier à Hagetmau (Landes). Les légumes seront commercialisés sous la marque Priméale. La production de carottes, principale production de légumes frais de Maïsadour, a connu des campagnes difficiles. « Il fallait donc nous placer derrière un leader référent », explique Michel Prugue, président du groupe coopératif. Car jusqu’à présent, c’était Prim’Land qui assurait la commercialisation des légumes frais de Maïsadour. Ce changement d’opérateur, qui conduit Maïsadour à se retirer de Prim’Land, s’est réalisé en bonne intelligence. « Cela s’est fait en parfaite concertation », confirme François Lafitte, président de Prim’Land qui évoque « une séparation à l’amiable ». « Maïsadour avait un problème industriel avec ses stations de carottes. Nous avons donc décidé d’arrêter l’activité avec eux », poursuit-il en ajoutant que « la carotte sort de la gamme Prim’Land ». L’intérêt de faire le choix d’Agrial est que le groupe normand est « déjà producteur dans les Landes », explique Régis Fournier, responsable de la filière légumes de Maïsadour. « Nous allons procéder à la mise en commun des outils de production. On regroupe les outils, les équipes, les producteurs pour rationaliser l’offre. » L’ensemble Maïsadour + Agrial va disposer de trois stations (Herm, Magescq et Ychoux), mais l’une d’entre elle sera probablement fermée, sans que cela ait des conséquences pour les producteurs et les salariés. Le nouvel ensemble va peser 50 000 t de carottes, 1 000 t d’asperges et deux millions de carottes fanes. La nouvelle association compte également développer le marché du maïs doux en épi. « Nous allons étudier d’autres possibilités de diversifications dans les légumes : primeurs, asperges vertes… », ajoute Régis Fournier. Le nouvel ensemble va réunir quelque 60 producteurs de carottes et 40 producteurs d’asperges, produisant sur 610 ha. L’activité légumes (frais + transformés) de Maïsadour a réalisé un chiffre d’affaires de 33,6 M€ en 2010-2011, soit 3 % du chiffre d’affaires total de Maïsadour (1,2 milliard).