Aller au contenu principal

Prim’co donne la priorité au durable-rentable

Le groupe Prim’co, qui commercialise depuis 1998 sous sa marque Priméale quelque 400 000 t de légumes par an pour un chiffre d’affaires de 172 ME, vient de publier son premier rapport de développement durable et entend consolider ses positions sur le créneau environnemental.

“Il s’agit du premier rapport de développement durable de la filière fruits et légumes… Cela fait longtemps que Prim’co se préoccupe des questions de l’environnement. Aujourd’hui, nous souhaitons communiquer sur nos actions passées et à venir…”, déclare François Henri, directeur commercial GMS et marketing du groupe. Et de rappeler que tous les légumes Priméale sont obtenus dans le respect de l’environnement et qu’ils obéissent à un cahier des charges strict, respecté par plus de 600 producteurs exclusifs en France, au Portugal et en Espagne, pour un approvisionnement homogène tout au long de l’année.

La devise maison demeure “vendre pour produire”. “Et ainsi, comme l’explique François Henri, pas de surproduction. La capacité (estimée) à commercialiser sert de base à l’évaluation de la production.” Au chapitre du développement durable, Prim’co s’est lancé depuis 2002 dans une politique de SME (Système de management environnemental) répondant aux normes Iso 14001 et Iso 9001 version 2000. Au travers de cette démarche, le groupe s’engage désormais à former son personnel à la réduction des impacts d’activité sur l’environnement, à maîtriser ses consommations d’eau et d’énergie, à gérer ses déchets, à prévenir les pollutions… Un dispositif complété par l’adoption d’une “agriculture de précision” avec modélisation des risques et gestion par satellite des arrosages…

Comme il ne peut y avoir de développement durable sans croissance économique, Prim’co envisage également de prendre davantage de place dans le créneau du préemballé “avec une vraie valeur ajoutée pour le consommateur”, ajoute François Henri. Une innovation en matière de conditionnement sera d’ailleurs présentée au Sial. S’agirait-il d’un emballage “tendance” en carton neutre, 100 % recyclable… Personne ne serait étonné que le groupe opte pour ce genre de solution durable et rentable.

Les plus lus

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Les tomates cerise marocaines à des prix défiant toute concurrence, côtoie l’offre française en saison.
Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation

Des producteurs de tomates ont envahi vendredi 26 avril les rayons fruits et légumes de plusieurs supermarchés dans quatre…

Fraises françaises : quel bilan à mi-saison ?

Après un début de campagne tardif dans plusieurs régions de production et des conditions climatiques fluctuantes, l’AOPn…

La couleur préférée des abricots par les consommateurs est l’orange et l’orange pigmenté de rouge.
Gel, alternance, coulure : à quoi s’attendre pour la récolte française d’abricot en 2024 ?

A Medfel, les prévisions de récolte pour la France annonce une forte baisse après une forte récolte 2023. A quoi cette baisse…

Medfel : Demain La Terre accueille Arterris dans ses adhérents

L’association a indiqué sur le salon avoir intégré le pôle Légumes de la coopérative Arterris dans ses membres.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes