Primeurs
Primaline et Primabreizh, les primeurs de Prince de Bretagne
La nouvelle campagne des pommes de terre primeurs est lancée. Prince de Bretagne a déjà entamé la récolte de la Primaline que l'on doit désormais retrouver sur les étals.
ulture emblématique de la Bretagne, la pomme de terre primeur entame la saison 2016-2017. Et depuis février, Prince de Bretagne a débuté la commercialisation de sa Primaline sous la marque “Primeur de France”.
Plantée à l'automne dernier sous tunnel plastique, elle est récoltée de février à début mai, moment de transition avec la production primeurs de plein champ. « Chez Prince de Bretagne, nos primeurs se commercialisent sous deux marques différentes », explique Pierre Gélébart, chef produit. En effet, si la campagne des primeurs débute avec Primaline, elle se poursuit avec la Primabreizh.
Primaline est cultivée sous tunnel plastique (généralement des serres destinées initialement à la culture des fraises et tomates). Elle est issue de deux variétés spécifiques. Le cahier des charges est strict : seules deux variétés sont autorisées (Starlette et Lady Christel), elles sont cultivées sous tunnel plastique et récoltées, calibrées et conditionnées à la main. Elles ne peuvent pas être lavées. Prince de Bretagne en commercialise 350 t/an, principalement entre la mi-mars et la fin avril.
Puis vient le moment des primeurs Primabreizh (dont la palette de variétés est plus étendue) cultivés en plein champ, défanées et dont la récolte est mécanisée. Ils sont commercialisés jusqu'à la mi-août. Les primeurs Primaline sont vendues en colis de 5 kg vrac et en caisse bois de 10 kg et les Primabreizh en sac de 2,5 kg.
ée à la main. Avec leur aspect plucheux et naturel, les pommes de terre doivent maintenant trouver leur place dans les linéaires et avant tout dans le rayon “légumes frais”. Un réflexe que les chefs de rayon n'ont pas encore toujours ! Thierry Becqueriaux