Aller au contenu principal

Mise en avant
Prévoir un îlot à part pour rassembler la gamme de champignons

La théâtralisation des champignons s’effectue surtout sur les champignons sylvestres ou sauvages. Festifs, saisonniers, rares et chers, ils conviennent en majorité à une clientèle d’amateurs sachant cuisiner, à la recherche de diversité, de saveur et de qualité. Soigneusement sélectionnée (cf. Focus Assortiment), la gamme devra être de la plus grande fraîcheur, on veillera à commander pour la journée, à jouer la rupture, une journée de stock sera le maximum. A la réception, soigner le contrôle de la marchandise qui doit être irréprochable : chapeau et pied attachés, absence de moisissures, non desséché. Souvent récolté “brut de cueille”, les cèpes ou bolets pourront être triés par calibre pour proposer plusieurs références. Sélectionner l’emplacement de la gamme au centre du rayon, bien visible, prévoir un îlot à part pour rassembler la gamme, disposer des palettes à défaut de meuble, utiliser une bâche cirée, disposer en colis d’origine pour éviter les manipulations et agrémenter d’éléments de décoration tels que rondins, écorces, fougères, mousses. Pour de petites quantités à présenter, utiliser des corbeilles d’osier ou de liège, le reste sera conservé en chambre froide, couvert d’un carton pour éviter le desséchement. Vendre au 100 g pour favoriser les achats. Pour les néophytes et les curieux, il faut bien baliser chaque espèce en précisant sa désignation, son origine mais aussi son goût, son mode de préparation (à laver, rincer, éplucher ou encore à émincer), de cuisson, (à rissoler, poêler, farcir) et les façons de les accommoder (beurré, en sauce, en gibier, en salade). Distribuer des fiches recettes pour des conseils plus élaborés. Pour dynamiser davantage la vente il faut recourir à un animateur qui pourra conseiller, distribuer les recettes, servir, rassurer la clientèle.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes