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PRÊT À CONSOMMER

La réglementation sur les additifs et conservateurs est régie par le règlement UE n° 133/2008 et l'arrêté du 2 octobre 1997. Il existe plusieurs catégories d'additifs, par exemple les colorants, antioxydants (acide ascorbique), conservateurs (acide citrique), les texturants... L'utilisation est basée sur le principe de la liste “positive” : tout ce qui n'est pas expressément autorisé est interdit. Ils doivent être indiqués dans la liste des ingrédients, soit en clair (nom complet de l'additif), soit à l'aide d'un code commençant par la lettre E et précédé du nom de la catégorie. Pour les gaz d'emballage, la mention “conditionné sous atmosphère protectrice” doit être notée. Cette mention n'exclut pas l'utilisation du terme “frais”. Contrairement aux additifs, les auxiliaires technologiques (exemple du chlore) ne sont pas déclarables dans la liste des ingrédients car ils servent au cours du process de transformation mais ne sont pas consommés comme ingrédient en tant que tel.

Rédaction Réussir

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