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Préserver la fraîcheur des scaroles

Parmi les salades, la famille des chicorées comprend, en particulier, les chicorées d’hiver avec les chicorées frisées et les chicorées scaroles. La scarole se caractérise par des feuilles larges, entières et ondulées ainsi qu’un cœur jaune.
La production française de scaroles s’est stabilisée ces dernières années. En 2008, la production récoltée a dépassé 48 200 t, devant la mâche (32 000 t) mais derrière la frisée (plus de 55 000 t) et loin en deçà des laitues (presque 317 000 t). Le Sud-Est demeure le premier bassin de production de chicorées d’hiver avec plus de 52 % de la production nationale, loin devant les bassins Ouest (15 %), Nord (10,4 %) et Centre Ouest.
Le produit doit être propre et paré, sans trace de pourriture. La fraîcheur des feuilles est primordiale et doit être préservée par une humidité ambiante importante (brumisation, nébulisation, pulvérisation d’eau en rayon).
En termes de commercialisation, la scarole est soumise à la “norme spécifique salade” obligatoire depuis le 1er juillet 2009 avec, notamment, les catégories de qualité I et II. Le poids minimum exigé est de 200 g en plein air et de 150 g sous abri.

Repères
En 2008, la production européenne de chicorées d’hiver s’élève à 750 000 t. La France en représentait 14 % (avec un pic en octobre), derrière l’Italie (31 %) mais devant la Grèce (5 %) et les Pays-Bas (4 %).

Rédaction Réussir

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