Aller au contenu principal

mise en avant
Présenter les légumes à cuire en masse

Janvier est souvent une période délicate pour les commerçants de fruits et légumes. La période festive est bel et bien terminée, et la consommation revient à la normale. La consommation des légumes d’hiver démarre alors pleinement. Agrémenter son rayon avec de belles théâtralisations permet de développer le chiffre d’affaires lors de cette période plus morose. En fruit, une théâtralisation massive des agrumes est alors de rigueur. Côté légumes, les légumes à cuire représentent une part importante du chiffre d’affaires (7,7 % du chiffre d’affaires du rayon en janvier). Cette famille de produits se prête à merveille à des présentations de masse. Souvent peu fragiles, avec une durée de vie en rayon conséquente, ceux-ci n’offrent alors que des avantages. Les espèces à mettre en valeur seront les choux pommés, le brocoli, chou-fleur et romanesco, les carottes, le poireau, les navets, les céleris entre autres. En cas de cours favorable, le chou-fleur sera un moteur intéressant de chiffre d’affaires. La carotte en gros conditionnement (2 ou 3 kg) est une valeur sûre en cette saison. En cas de temps très rigoureux, le poireau en botte de 1 kg, voire en filet de 3 kg, se vend très bien. Une information consommateur indiquant les modes de conservation (une fois blanchi, le poireau se congèle très bien) peut accentuer les ventes.
Cette théâtralisation peut être enjolivée avec l’ajout de chou-fleur de couleur, de chou romanesco, etc. Même si ces produits sont assez résistants, les bonnes pratiques en rayon, telles que les rotations, sont toujours de rigueur.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes