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Présenter la pastèque en tranches

La pastèque, fruit rond ou allongé, qui appartient à la famille des cucurbitacées, présente une grande diversité de calibre, de couleur d’écorce et de chair. Elle est aujourd’hui cultivée en plein champ dans le Sud-Est de la France. La préférence des consommateurs se porte sur des variétés produisant des fruits quasiment dépourvus de pépin, rendant leur dégustation plus facile.

Une vente en portion sur lit de glace ou dans un meuble réfrigéré permet d’augmenter les ventes et rend ce produit accessible aux personnes seules.

Depuis quelques années, plusieurs nouveautés sont apparues. Des fruits à chair jaune dépourvus de pépins sont désormais disponibles sur le marché français et appréciés pour leurs arômes et leur teneur importante en sucres. Au Japon, il existe des pastèques de forme cubique (résultat de leur culture dans un cube de verre) qui suscitent la curiosité et l’engouement mais dont le prix reste aujourd’hui prohibitif. La pastèque entière se conserve environ une semaine au frais et en tranche filmée cinq à six jours au réfrigérateur.

Repères Les Français consomment en moyenne environ 1 kg de pastèque par an. La production nationale annuelle demeure anecdotique avec 8 000 t par rapport à l’Espagne et la Grèce qui récoltent, chaque année, environ 700 000 t. 
Rédaction Réussir

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