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Pesticides
Près des deux tiers des produits sont exempts de résidus mesurables

Le dernier rapport de l’autorité européenne montre une baisse des résidus de pesticides dans les aliments. Des dépassements de LMR ont été notés dans la filière fruits et légumes.

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA) a publié, la semaine dernière, son troisième rapport annuel sur la présence de résidus de pesticides dans les produits alimentaires en Europe pour l’année 2009. L’étude a porté sur les vingt-sept pays de l’Union plus la Norvège et l’Islande. Les résultats montrent que 97,4 % (+ 1 %/2008) des échantillons contrôlés (tous produits alimentaires) se situaient dans les limites de la législation européenne en matière de résidus de produits phytosanitaires. 61,4 % des échantillons étaient exempts de résidus mesurables et 37,4 % se situaient entre la limite de détection et celle des LMR (limites maximales de résidus). Les dépassements de ces dernières sont passés de 4,4 % en 2008 (date de la précédente étude) à 1,4 %. Ils ont été observés plus dans des échantillons provenant de pays situés hors de l’Espace économique européen (6,9 %) que dans ceux provenant des pays de l’UE et de l’AELE (1,5 %).

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