Aller au contenu principal
Font Size

OAD
Prendre de la hauteur

L’outil informatique DEXifruits permet d’évaluer la durabilité des pratiques et d’envisager des changements sur un verger.

UNE DES SORTIES DE L’OUTIL DEXIFRUIT est une visualisation par des couleurs de la durabilité des critères du verger analysé.

DEXiFruits est un outil d’aide à la décision stratégique. Il a été conçu pour évaluer la durabilité de systèmes de vergers déjà en place ou pour lesquels des changements sont envisagés. « Cet outil informatique gratuit et libre de droit a été conçu par l’Inra, le Ctifl, l’IFPC (Institut français des produits cidricoles) et AgroCampus Ouest à la demande de la filière arboricole », précise Aude Alaphillippe, de l’Inra. Il a pour but d’identifier les points forts et les points faibles d’un verger quant à sa durabilité économique, sociale et environnementale. Il permet de comparer son verger à un système de référence moyen, défini nationalement par des experts sur pomme à couteau, pomme à cidre et pêches. « C’est un outil qui trouve tout son intérêt pour comparer des systèmes entre eux, au sein d’un groupe de producteurs par exemple, pour comprendre les différences entre systèmes de production », explique l’ingénieure de l’Inra.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

« On ne dessine pas un arbre en commençant par les feuilles, mais par le tronc : c’est que nous avons fait avec cette nouvelle offre pour les fruits et légumes en vrac », souligne Stefano Volpi, cofondateur de Connecting Food.  © Connecting Food
La blockchain adaptée aux fruits et légumes en vrac
Garantir l’origine tout au long de la chaîne d’approvisionnement n’est pas aisé avec des fruits et légumes en vrac. Connecting…
 © RFL
Moins travailler les sols agricoles pour une meilleure fertilité
La conservation des sols fait des émules. De plus en plus de producteurs, chercheurs et conseillers préconisent de ne pas…
promus box
Promus veut aider tous les producteurs à vendre en circuits courts
La start-up souhaite démocratiser l’approvisionnement local en accompagnant les producteurs dans leur diversification en circuit…
L'installation du bambou nécessite 4 à 5 ans puis les pousses sont ramassées à 25-30 cm pour être vendues en frais.
Du bambou alimentaire planté en Normandie
Matthieu Lerdu et ses deux fils, Rodolphe et Baptiste, ont planté 6 ha de bambou alimentaire, en contrat avec Onlymoso, société…
L’atelier d’écossage du haricot Coco de Paimpol a été perfectionné pour la campagne 2020. © Cerafel
L’UCPT s’adapte et devient les Maraîchers d’Armor
La nouvelle coopérative Les Maraîchers d’Armor regroupe les adhérents des coopératives de base de l’UCPT, Bro Dreger, la Presqu’…
La plantation en sol de trayplants de fraisier est en augmentation chez les maraîchers diversifiés. Cette technique est maintenant bien maîtrisée par les professionnels. © C.A Savoie Mont-Blanc
Des trayplants de fraisiers pour se diversifier
La production de fraises sous abris froids se démocratise dans les systèmes maraîchers diversifiés, afin de disposer d’un produit…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes