UE/Chine
Premiers signes de qualité pour les fruits et légumes chinois
Dernièrement, deux fruits chinois sont entrés dans le cercle des AOP européennes : le pomelo “Guanxi Mi You” et la pomme “Shaanxi ping guo”. L’igname “Lixian Ma Shan Yao” a reçu une IGP. Cette décision entre dans le cadre du projet “10 + 10”, lancé en 2007, visant à la reconnaissance des signes de qualité entre l’Europe et la Chine (cf. fld du 29 mars 2011). En retour, dix produits européens, dont le Pruneau d’Agen, ont été enregistrés dans le registre chinois des produits protégés (AQSIQ). En préambule de la signature officielle de reconnaissance le 13 mai, le Commissaire européen à l’Agriculture, Dacian Ciolos, a déclaré : « Notre système de protection garantit qualité, tradition et innocuité des aliments aux consommateurs et offre aux producteurs une protection contre la contrefaçon et un outil marketing utile. Notre objectif commun est aujourd’hui de mettre en place un accord plus large pour le bénéfice mutuel des agriculteurs et des consommateurs en Chine et en Europe. » Trois autres fruits et légumes chinois sont en attente de certification : l’asperge “Dongshan Bai Lu Sun”, la pêche “Pinggu Da Tao” et l’ail “Jinxiang Da Suan”.