Aller au contenu principal

Première réussie pour Med’Agri

Le nouveau salon de l’agriculture méditerranéenne a tenu son pari en réunissant les professionnels des différentes filières de production agricole du sud de la France.

© RFL

Plus de 12 000 visiteurs professionnels, 300 stands et une cinquantaine de conférences… Pour une première édition, le salon Med’Agri a vu grand. Le Parc des expositions d’Avignon a fait le plein pendant trois jours et les organisateurs (Chambre d’agriculture du Vaucluse et Chambre d’agriculture de la région Sud) peuvent se satisfaire du dynamisme affiché par les secteurs représentés. Viticulture, horticulture, PPAM, élevage, grandes cultures, apiculture, oléiculture… et bien sûr fruits et légumes ont bien répondu présents. Cinq halls ont accueilli l’évènement, soit plus de 14 000 m² d’exposition, structurés autour de pôles thématiques : services et fournitures ; calibrage, emballage et transport ; R & D/innovation et enseignement, formation et métiers ; machinisme et matériel agricole. Un hall entier était dédié à la production biologique, Med’Agri étant labellisé « rendez-vous Tech & Bio ».

Débat citoyen sur la future PAC

Parmi les nombreuses conférences, une dizaine était directement consacrée aux productions fruitières ou légumières : une restitution des travaux du GIS PICLeg menés depuis dix ans sur les cultures légumières, une conférence dédiée aux évolutions du matériel de récolte et de taille en arboriculture et leurs incidences dans l’organisation du travail, ou encore une rencontre Ecophyto Tomate sur les différents travaux d’expérimentation visant à réduire l’utilisation des produits phytosanitaires (voir page 21). Outre les stands et conférences, les visiteurs ont pu découvrir une dizaine d’ateliers et démonstrations, organisés autour du salon (couverts végétaux, outils de décompaction, sondes capacitives…). Le concours Smart Agri Food Innovation, organisé lors de Med’Agri par Terralia et la French Tech Culture Avignon, a récompensé Sabi Agri pour son tracteur électrique Alpo (distingué aussi au concours Technovations lors de Tech & Bio 2017). Le deuxième prix est allé à Panjee, un outil de gestion de catalogue produits, qui vise à aider les professionnels à apporter des informations sur leurs produits à leurs clients. Le troisième prix a récompensé le système d’ombrières intelligentes Ombrea, destiné aux cultures sensibles aux aléas climatiques. Un débat citoyen sur la PAC 2021-2027 et les productions du Sud-est de la France, en présence du député européen Michel Dantin, a conclu les trois jours de salon. La prochaine édition de Med’Agri est d’ores et déjà programmée à l’automne 2020.

 

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes