Yvelines
Première légumerie IVe gamme bio en Ile-de-France
La ferme de la Haye aux Mureaux fournit la restauration collective, et plus particulièrement les cantines scolaires.
La semaine dernière a été inaugurée la première légumerie bio d’Ile-de-France à la ferme de la Haye aux Mureaux (Yvelines). En fonction depuis le début de l’année, cette unité de transformation en IVe gamme, construite grâce à l’assemblage de modules type Algeco, fournit la restauration collective, et plus particulièrement les cantines scolaires, qui apprécient de pouvoir enfin trouver et mettre en œuvre des légumes bio déjà conditionnés en sachets, prêts à consommer ou à cuisiner. A l’origine de ce projet, il y a un financement, fin 2010, accordé par la Driaaf (Direction régionale et interdépartementale de l’agriculture et de la forêt) et un agriculteur, Xavier Dupuis, soutenu par le Gab (Groupement des agriculteurs bio) d’Ile-de-France. Celui-ci s’est installé à Flins sur un terrain de 120 ha, initialement destiné à la construction d’un circuit de F1. Il y a mis en œuvre 2 ha de carottes bio et a financé une partie des équipements de l’atelier.