Aller au contenu principal

Consommation
Premier baromètre saisonnier f&l et pommes de terre

Interfel et le CNIPT viennent de créer, avec le cabinet Ipsos, le premier baromètre saisonnier des fruits et légumes frais et des pommes de terre. La première mouture, publiée pour le printemps, sera suivie de trois autres vagues (été, automne, hiver). Un panel de 1 000 Français de plus de 18 ans sera interrogé à chaque fois afin d’analyser l’évolution de la perception des f&l frais et de la pomme de terre au fil des saisons.

Selon ce premier baromètre printanier, la saisonnalité apparaît comme le premier critère de choix des Français (36 %) devant le prix (21 %) ou l’aspect (14 %), pour les f&l. En pommes de terre, la consommation “plaisir” est confirmée par 86 % des Français avec une nette préférence pour le produit rissolé (81 %) et l’indétrônable frite (81 %). Ce premier baromètre indique aussi une envie d’achat plus importante avec le printemps : 48 % comptent acheter plus de f&l qu’en hiver. Les pratiques achats évoluent aussi avec cette période de l’année : moins de surgelés (19 % de moins qu’en hiver) et de conserves (-14 %), attrait renforcé pour les primeurs professionnels et les marchés (54 % contre 41 % en hiver).

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes