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Alsace
Précocité quasi historique pour les 20 ans de l’association asperge

C’est avec dix jours d’avance, que les premières asperges alsaciennes sont arrivées sur les étals de la distribution régionale : « C’est le plus beau cadeau que la nature pouvait nous faire pour notre vingtième anniversaire », reconnaît Philippe Sigrist, animateur de l’Association des producteurs d’asperges d’Alsace, qui fête cette année ses deux décennies d’existence.
Un fort programme de communication est prévu :    nouveau visuel sur les emballages, publicité sur les radios locales dont France Bleu Alsace (300 spots), jeu-concours sur les étiquettes des bottes, concours de recettes avec un lycée hôtelier et journées portes ouvertes dans les aspergeraies les 14 et 15 mai. « L’association représente aujourd’hui 50 % de la production, avec 29 producteurs et la coopérative Fruits et Légumes d’Alsace, qui regroupe 50 producteurs. La production s’équilibre cette année à 1 100 t, avec une légère augmentation dans le Haut-Rhin », précise Philippe Sigrist. La prudence reste de mise : précoce, l’asperge alsacienne pourrait se retrouver en concurrence avec les autres bassins français, d’autant plus que le prix n’est pas toujours au rendez-vous en ce début de campagne.

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