Aller au contenu principal

Pour son anniversaire, le Marché Marseille Méditerranée organise sa première Régalade

Pour son cinquantième anniversaire, le marché de gros marseillais ouvre exceptionnellement ses portes au grand public les 10 et 11 décembre.

carreau des producteurs MIn de Marseille
Le marché des Arnavaux a débuté en mars 1972 avec la « section fruits et légumes », élargie depuis sur ses 24 hectares, à des activités polyvalentes à partir d’entrepôts.
© SOMIMAR

« Ventre » de la Métropole Aix-Marseille-Provence, le Marché d’Intérêt National de Marseille Méditerranée fête ses 50 ans en 2022. A cette occasion, le 10 et 11 décembre, il organise sa première Régalade, deux journées où le site sera exceptionnellement ouvert au grand public. L’événement a pour ambition de promouvoir une alimentation tournée vers le local, en valorisant les producteurs de la région qui distribuent, chaque jour sur le MIN, leurs produits frais.

Marché paysan, dégustations et réflexion sur le métier

Pour marquer cet engagement, le MIN va inviter la ruralité en ville : un grand marché paysan, une ferme urbaine, des dégustations et cours de cuisine avec les chefs Maitres Cuisiniers de France… Par ailleurs, le marché organisera  visite exclusive de plusieurs entrepôts du marché pour en comprendre ses rouages : mûrisserie de bananes, atelier de transformation anti-gaspi et solidaire, chaîne de production…

L’évènement ne serait pas complet sans une séquence de réflexion sur le métier.  Ainsi, une série de conférences abordera plusieurs thèmes d’actualité : la  complémentarité grossistes/producteurs sur un MIN au service du bien manger, la solidarité alimentaire, l’articulation entre la mise en place d’un PAT départemental (Métropole Aix-Marseille-Provence et PETR du Pays d’Arles) et la loi Egalim.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes