Aller au contenu principal

Belgique
Pour ses dix ans, Fytolab s’implante à l’étranger

Le laboratoire Fytolab vient de célébrer son dixième anniversaire. Lancé par l’Université de Gand, il a développé de façon considérable ses activités d’analyses de résidus.

Fytolab vient de fêter son dixième anniversaire. Ce laboratoire flamand, agréé par l’AFSCA (l’équivalent belge de la DGCCRF) notamment pour la détection de résidus sur végétaux et la recherche de mycotoxines, a été fondé en juillet 2001 à Gand. Sa création fait suite à la crise sanitaire de la dioxine survenue en Belgique en 1999. Ce sont des producteurs de champignons de la criée REO de Roulers qui ont incité à l’époque les responsables du cadran belge à créer ce laboratoire sous forme coopérative en associant la province flamande ainsi que les coopératives de f&l réunies dans LAVA. Fytolab s’est appuyé dès le départ sur l’expertise du labo de phytopharmacie de l’Université de Gand qui travaillait depuis 1970 sur la recherche des résidus de pesticides. « L’Université de Gand se porte garant du fonctionnement indépendant de notre labo », rappelait Paul Demyttenaere, président de Fytolab et directeur de REO. Cette singularité a permis « de jeter des passerelles entre la recherche et la production » a rappelé Piet Vanthemsche, président du Boerenbond (syndicat agricole) flamand. « Cet outil permet aux clients de Fytolab d’obtenir de formidables garanties et répond aux souhaits de ceux qui veulent aller plus loin que les normes de sécurité alimentaire, notamment pour des raisons commerciales », ajoutait le président du Boerenbond. « Dans l’avenir, nos résultats seront assortis de plus de conseils. Car notre expertise dépasse le stade du contrôle et devient le plus souvent un argument de négociation », a expliqué Carine De Clercq, directrice du laboratoire. Fytolab est en train d’essaimer à l’étranger : un laboratoire doit se créer en Colombie, celui de la Bulgarie est opérationnel depuis le début de l’année. « Ce développement international est indispensable pour nous permettre de répartir les coûts mais aussi pour soutenir les efforts de nos clients à l’étranger », a-t-elle ajouté.

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

<em class="placeholder">Une pomme hypoallergénique, de la marque Pompur, qui pousse sur son pommier. </em>
Pommes : deux variétés certifiées hypoallergéniques commercialisées en Allemagne

Deux variétés destinées en priorité aux personnes allergiques aux pommes sont lancées par Pompur, le 15 novembre en Allemagne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes