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Tomate & Concombre - Traçabilité et analyses
Pour Océane, la qualité passe par la charte AOP

Les adhérents d’Océane utilisent Tracéane, un logiciel de traçabilité mis en place par la coopérative. Celui-ci centralise les données et permet de limiter d’éventuels risques sanitaires.

La crise provoquée en 2011 par des graines germées de fenugrec en provenance d’Egypte, contaminées par Escherichia coli et injustement attribuées aux concombres espagnols, aura durablement marqué les esprits, notamment dans le bassin de Nantes. La mévente a, selon la Fédération des maraîchers nantais, entraîné des pertes de 40 Me. Pourtant, les fruits et légumes représentent une faible part des risques sanitaires. Leurs épidermes les protègent en principe des intrusions de bactéries ou de virus. Mais plus le fruit mûrit, plus les risques augmentent. Si contamination il y a, elle provient uniquement du sol ou de l’eau et peut être ponctuelle comme pour des parcelles inondées proches d’un élevage. Autant dire que ces conditions ne concernent guère la production de concombres cultivés en serre, sur substrat de laine de roche, ce qui les affranchit des maladies du sol, des mauvaises herbes et des contaminants. L’irrigation au goutte-à-goutte réduit physiquement aussi les risques.

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