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Europe
Possible interdiction des fruits et légumes frais indiens

C e mercredi 26 mars, des experts, mandatés par le commissaire européen à la santé et à la politique des consommateurs, devraient examiner l'importation de fruits et légumes frais en provenance de l'Inde. L'Europe aurait menacé de prendre des mesures sévères jusqu'à leur interdiction. Pour le seul mois de février, elle a intercepté quatorze lots infestés par des organismes nuisibles, par exemple des trips sur aubergines. Les produits les plus fréquemment importés en Europe sont les oignons (5 400 t en 2013), le raisin (5 300 t en 2013, 77 t pour la France (1) ) et les mangues. « L'Inde développe fortement sa production, note l'importateur Umit Ozuisci, cofondateur de l'entreprise Novagrim. Depuis sept ou huit ans, le pays a construit 400 à 500 chambres froides. » Selon ses données, plus du tiers des exportations vers l'Europe sont acheminés vers les Pays-Bas et plus du quart de ses exportations de raisins y sont destinés. Avec ses exigences qualitatives, la France importe peu de produits indiens, l'oignon frais par exemple ne correspond pas aux normes hexagonales.

(1) Source Eurostat.

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