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Port-Vendres veut conforter son activité f&l
Le nouveau terminal fruitier est entré en service. Sur le premier quadrimestre, le port a confirmé sa montée en puissance : + 35 % de fruits et légumes.
Avec une croissance de + 10 % pour les marchandises diverses et de 42 % pour les conteneurs entre 2005 et 2006, Port-Vendres entend conforter cette tendance grâce à son nouveau terminal fruitier livré récemment.
Il se compose de 17 000 m 2 d’entrepôts bord à quai, dont 16 000 sous température dirigée, aménagés en seize cellules et une zone de stockage pour marchandises diverses. La capacité globale de stockage du terminal est de 10 000 palettes et il a été conçu pour assurer la continuité de la chaîne du froid (quai camions, quai conteneurs, quai fer) adaptée aux besoins de conservation des différents produits. Par ailleurs, l’entrepôt a été équipé de plus de 700 m 2 de capteurs solaires permettant de produire 110 000 kWh/an dans un souci de préservation de l’environnement.
Un troisième quai en projet
Au niveau des infrastructures, le port – qui peut accueillir des navires de 155 m de 8 m de tirant d’eau – est équipé de trois postes à quai, dont deux équipés de rampes d’accès pour navires rouliers. Dès 2009, un troisième quai d’une longueur de 170 m et d’un tirant d’eau de 9 m sera ouvert. Le port compte également accroître sa capacité opérationnelle avec la mise en service d’une grue portuaire d’une puissance de levage de 30 t à 30 m. Sur le premier quadrimestre de l’année, Port-Vendres a confirmé sa montée en puissance avec une progression de 35 % (95 970 t contre 71 214 t sur la même période de l’année précédente) des imports/exports.
La côte occidentale de l’Afrique (Cameroun, Côte d’Ivoire) demeure la principale origine qui concentre 80 % des tonnages annuels. Sur ce début d’année, les trafics de bananes se sont encore accrus (54 751 t), comme ceux de fruits et légumes (5 208 t), alors que les tonnages en ananas sont quasiment stables (16 934 t). Les produits en provenance du Maroc sont en très forte progression. En tomate, les volumes sont passés de 139 à 1 646 t, de 618 à 7 508 t pour les légumes, de 532 à 1 438 t pour les agrumes. En revanche, Port-Vendres a perdu les pommes de terre en provenance d’Israël, qui ont compté l’an dernier pour 2 776 t. Au total, les importations ont progressé de 37 % sur la période de janvier à avril. La croissance à l’export (+ 12 %) concerne essentiellement l’Afrique avec un volume de 7 224 t. Enfin, les trafics de conteneurs se sont également accrus avec + 38 %, dont + 25 % pour les conteneurs EVP débarqués et + 53 % pour les conteneurs EVP embarqués. Mais le chiffre global pour les conteneurs reste encore limité à 3 993 unités.